Soal dan Jawaban UTS_SI-40-03

Kelompok 14

Anggota Kelompok :

1. Mohamad Azka Julda Suparman (1202164204)
  2. Fadlil Muhammad (1202160019)

3. Briliant Marista Zakka Billy (1202160338)

Soal 1-5 Menjodohkan

a. Mencetak layer

b. Menentukan isi nilai suatu variable atau assignment statement

c. Meminta alokasi memori bertipe tertentu dan selanjutya dipanggil dengan nama terent

d. Sebuah method yang harus ada disetiap program java yang dijalankan pertama kali

e. Tanda akhir sebuah block statement

Penjelasan :

1. Karena tanda “}” meruakan penutup sebuah statement yang jika dihapus akan mengakibatkan kebocoran pada program hingga bisa terjadinya error dalam program.
  • Karena System.out.println merupakan kode untuk memunculkan sebuah kalimat atau variable yang telah diolah maupun belum di olah.

• Kerena disana terjadi penyeleksian atau pengelompokan type data yang akan dipakai.

• Karena terjadinya sebuah proses matematik yang menakibatkan menentukan ini nilai suatu variable.

• Karan kode tersebut untuk menginisialisasikan suatu program java.

• Multiple Choice 6-11

1. Berikut ini merupakan definisi dari algoritma, Kecuali:

a. Urutan langkah-langkah berhingga untuk memecahkan masalah logika atau matematika

b. Urutan langkah-langkah tak berhingga untuk memecahkan masalah logika atau matematika

c. Logika, meode dan tahapan (urutan) sistematis yang digunakan untuk memecahkan suatu permasalahan

d. Urutan logis pengambilan keputusan untuk pemecahan masalah

e. Semua Benar

Penjelasan : Karena jika tak berhingga system akan mengalami error atau tidak dapat ditemukan secara riil

1. Perhatikan algoritma berikut

X = 10

Do{

Output(X);

}while(X>10)

Berapa kali statement Output (X) Diulangi?

a. 1

b. 10

c. 11

d. Tidak berulang

Penjelasan : Karena x=10 sama besar dengan 10 yang berada di while (x>10) dan tidak ada x++

1. Block dalam perintah for berikut ini akan dijalankan sebanyak 10 kali, yaitu….

a. For(int x=1; x<=9;x++){}

b. For(int x=0; x<=10;x++){}

c. For(int x=10; x<=1;x-){}

d. For(int x=10; x<=0;x-){}

Penjelasan : karena x dimulai dari 10-1 = 10,9,8,7,6,5,4,3,2,1, tetapi seharusnya For(int x=10; x<=1;x–){}

1. Apakah Output yang dikluarkan pada hasil program di bawah ini:

int All;

int a=2, b=3, c=6, d=5;

All = b*d-c/a+b;

System.out.print(“All : ” +All);

a. All : 14

b. All : 10

c. All : 15

d. All : 9

e. All : 6

Penjelasan : Karena di java mendahulukan operator perkalian dan pembagian yang akan menghasilkan jumlah All=15

1. Untuk menimpan data NIM mahasiswa, tipe data yang paling tepat digunakan adalah…

a. Int

b. Short

c. Char

d. String

Penjelasan : Karena NIM mahasiswa merupakan angka yang bisa dioperasikan dengan matematis, sehingga menggunakan tipe data int.

1. Dari segmen program berikut:

int n=5;

System.out.print(“soal 1 ” + n*3+2);

Outputnya adalah?

a. 17

b. 152

c. soal 1 152

d. soal 1 17

e. soal 1

Penjelasan : Karena +2 dan +n ini bukan operasi sehingga menghasilkan jawaban soal 1 152

Short Essay 12-15

1. Berapa nilai xxx dan yyy setelah algoritma di bawah dijalankan jika nilai a,b,c,d,e secara berurutan adalah 20, -5, 75, 34, 15

int a, b ,c, d, e;

int xxx,yyy;

input (a,b,c,d,e);

xxx=a

yyy=a;

if(b > xxx) then xxx=b;

if(c > xxx) then xxx=c;

if(d > xxx) then xxx=d;

if(e > xxx) then xxx=e;

if(b < yyy) then yyy=b;

if(c < yyy) then yyy=c;

if(d < yyy) then yyy=d;

if(e < yyy) then yyy=e;

Jawaban : xxx = cd atau xxx= 7534 dan yyy=be atau yyy= -515

Penjelasan : Karena variable xxx= a yaitu xxx=20 yang masuk kategori xxx=20 lebih kecil dari a,b,c,d,dan e adalah c dan d, dan variable yyy= a yaitu xxx=20 yang masuk kategori yyy=20 lebih besar dari a,b,c,d,dan e adalah b dan e.

1. Diberikan potongan algoritma sebagai berikut:

a = 4;

b = a+2;

a = b*3;

b = a+4;

System.out.println(a+“ ”+b);

Tampilan : 18 22

Penjelasan : Karena a dan b memiliki operasi kembali di bawah yang akan menjadikan operasi tersruktur/ stematika dari atas ke bawah.

1. Diberikan potongan algoritma sebagai berikut

a = 15;

b = 30;

while (a<b){

a=a+4

b=b+1

System.out.println(a+” ”+b);

Tampilnya : 35 35

Penjelasanya : Karena a dan b akan melooping sebanyak 5 kali untuk memenuhi syarat (a<b) sehingga akan mengulang penambahan yang berada di dalam while dan jawabanya adalah 35 35.

1. Diberikan potingan program sebagai berikut :

m=9;

for (b=1; b<=3; b++){

for(k=1;k<=3; k++){

System.out.print(m+” ”);

m–

System.out.println();

Tampilanya : 987

987

Penjelasan : Karena k untuk baris yang m = 9 dan akan mengurangi 1 jadi 987 dan b untuk kolom yang berulang 3 kali

Soal Study Case

1. Buatlah sebuah program yang menampilkan pola angka berikut

Contoh tampilan 1 :

Masukan bilangan : 9

Output : 1 2 4 8 16 32 64 128 256 512

Contoh tampilan 2 :

Masukan bilangan : 4

Output : 1 2 4 8 16

Hasil codingan :

Hasilnya :

Penjelasan : menggunakan looping dan didalamnya ada metode pangkat dengan menggunkan codingan “Math.pow” dan akan di output di dalam loopingnya

1. Buatlah sebuah program yang meminta memasukan 4 integer, program kemudian mencetak nilai minimumnya, mencetak nilai maksimumnya, mencetak rata-ratanya. Perhatikan nilai rata-rata bersifat pecahan (pakai tipe data float atau double)

Contoh:

Masukan bilangan ke-1 : 10

Masukan bilangan ke-2 : 5

Masukan bilangan ke-3 : 20

Masukan bilangan ke-4 : 11

Nilai Maksimumnya adalah : 20

Nilai Minimumnya adalah : 5

Nilai rata-rata adalah : 11.5

Hasil Codingan :

Hasilnya :

Penjelasan : Menguunakan codingan Math.min, Math.max dan rata-rata dengan menjumlahkan semua bilangan dan membaginya dengan jumlah banyaknya bilangan.

1. Buatlah sebuah program yang meminta input nilai mahasiswa dan akan mencetak nilai Grade ujian mahasiswa. Dengan aturan grade sbb:

85<=A<=100, 75<=B<=4, 55<=C<=74, 35<=D<=54, 0<=E<=34

Contoh :

Nilai ? 77

Grade : B

Hasil Codingan :

Hasilnya :

Penjelasan : Dengan menggunakan else if yang akan menyeleksi nilai yang masuk dan di proses.